沽源论坛

日志400篇之心得

楼主

今天,又是一个值得纪念的日子,我的QQ日志数量已是整整400篇了,好高兴呀。
  从上次2016.3.17的200篇节点,到如今,也就是13个月的时间。我心驰所想,笔流所思,无管是生活感悟,或是时事评述,无论是以文会友,或是以诗明志,都是出于对文化的一种尊重,都是归于对道德的一种认识。更往大一点说,我徜徉文字之海的一切所为:皆是对人类命运的关怀;皆是对生命的赞叹;皆是对光明的探索;皆是对未来的追求。
  我虽经常以日志的形式,把自己所见所想所思所虑,构成文章或诗或其它文体以飨读者。但每篇从不马虎,且认真书之。我想,对文字,要想让人家明白或者理解,你写的东西,就一定要有客观事实,就一定要有科学的态度,就一定要有正确的世界观。在这个基础上,有目的的传递知识,欣赏艺术,创造美感。
  所谓“日志”,它实际上早已超越了日记记录事情原委的范畴,它里面充斥着个人的思想及见解,也就是三观认识。文以载道,相由人生,一篇日志,无论以那种形式出现,你不能忽视他产生的力量,只因我们已经处在互联网时代,你写的东西,也可称得上是一种资源。日志内容的好赖,会影响到其他人的识辩能力,产生出的结果不同。如此这样,我们绝不能草率应之。你的一言一语一举一动,在日志中充满了画面感,具有真实性,可以感动许多人,也可伤害许多人,所以,我们自己的日志,一定要对得起看它的人,一定要对所有人负责。只有这样,我们的日志,才变得有无限的生命力,才那样有叙述之美,意境之美,哲理之美。在努力的提高自己的同时,为社会的和谐做出一份贡献,这种日志才有价值。
  我写日志,知道自己的水平有限,自己的那点文化底子以及看世界的眼光,实在是拙的很。有时候,文友赞几句,挺快慰,有时候,人家对你的诗文不屑一顾,这很自然,我非常的理解。为什么要人家赞成或支持,你的文字没有给人以头脑清新,没有给人以心情快慰,人家对你的诗文嗤之以鼻,也就理所应当。
  在给自己有一个正确的定位后,我每天在网络平台上挥指敲健,驰骋文海,便乐此不疲。我尽情的与文友们一起交流,取长补短,互相学习。尤其加入些文学群,在里面也能得到优秀文者的指导,真是受益匪浅。我诚挚地向文友们表示多多的谢意!
  愿我的日志给大家带去快乐,每天都是幸福的。

作于二零一七年四月

沙发
不错,赞!!!!!收入我的日志了,谢谢。

板凳
师夫 发表于 2017-4-6 22:01
不错,赞!!!!!收入我的日志了,谢谢。

谢谢朋友关注。