沽源论坛

乡愁:归去来兮(刘文军)

楼主

离乡时有伤感,有失望,归来时有期待,有幻想,这些经常纠结在我的心头,而这些年来人情世态的沧桑变迁,也让我对这片热土充满了惆怅。在今非昔比的感叹与困惑中,我偶尔也会怀恋过去的难忘时光。
  那时候,孩子们没钱没买零食和玩具,没有压岁钱,没有生日礼物,更没有炫富的傲慢和攀比的烦恼。但我们欢天喜地,无忧无虑,只要大街上喊一声,就会冒出一群伙伴,捉迷藏,打土仗,疯玩到半夜不回家,也不必担心被拐卖。那时候,出行主要靠步行,但亲友间走动频繁,客人来了,没高档宾馆,没豪华饭店,一住十天半个月,彼此并不感到不便。那时候,锦上有人添花,雪中有人送炭,但没人刻意巴结谁。谁家遇有红白喜事,亲友邻居跟着张罗,但无人借此大肆敛财,随份子也只具象征意义。如今,当年的古朴敦厚恐怕是难得一见了。
  那时候,我家养了条狗叫阿黄。阿黄很小时被别的狗咬伤,肠子都露了出来。我流着泪给它打针,希望它命大活下来。它两眼望着我,一下都不挣扎,似乎明白我在做什么。后来,它奇迹般地好了起来。上学时它送我很远,放学后它跟着我寸步不离。我和妹妹上初中后周末回家,它兴奋得狂摇尾巴,扑头上脸与我们亲昵。我曾被它扑倒在地,妹妹也被它吓哭过,但它那种久别重逢的热烈,却让我们非常感动。有一次村里有人恶作剧,蹑手蹑脚从后面靠近我,想把一只桶扣到我头上。阿黄突然出现,一头把他扑倒在地,幸亏我及时喝止,才没把人咬伤。后来,阿黄把贼追得很远,之后再也没有回来,当我们在雪地上发现它时,尸身已经冰冷僵硬了。狗死不能复生,却让我时常怀念:它不嫌家贫,知恩图报;它不虚伪,不背叛;它有责任感,守家护家,敢于担当,甚至献出生命。
  我熟悉家乡的贫穷和困窘,深爱着乡亲们的善良和淳朴,也痛恨这片土地上的一些恶俗。《礼记》曰:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,如果说不孝、虐老都可以用一个“穷”字来搪塞,我希望这些都将随着经济的发展、物质的富足而改观。曾子说过:“慎终追远,民德归厚矣”。几十年来我们都习惯了向“钱”看,如果能够及时幡然悔悟,严肃地向“厚”看一看,我相信敬老孝亲等很多优良传统都会得到更好的弘扬和回归。
  时光荏苒,斗转星移,三十年如一日的乡愁,牵动着我的记忆,连结着我的现在,也托举着我的未来。艾青曾经深情告白:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”我是沽源生,沽源长,在这片热土上度过了大半青春,在我二十多年的辗转漂泊中,家乡变成了梦中的故乡。如今妻子回来工作,女儿回来上学,故乡又成了时常要回的家乡。
  春节前我又回到蒙古营,回到了我那个从前的家。久不住人的庭院,到处杂草丛生,老房子墙颓壁倒,屋顶也透了天。此情此景,让我顿时想到陶渊明的诗句:“归去来兮,田园将芜胡不归?”此时此刻,我忽然深深地意识到,我其实从未真正离开过自己的家,我的根已经深深地扎在这里了。虽然我已经听说,我们村就要合并到邻村了,在那里当年的左邻右舍将开始新的生活......
  我的乡愁啊,已经融入了这片土地,我愿永远与它同命运,共呼吸。

沙发
哪个蒙古营啊?

板凳
丰元店的蒙古营

地板
LWJ 发表于 2017-3-9 17:59
丰元店的蒙古营

哦,跟张凤娥、郭玉娥一个村

是的,她们的年龄都不小了。我父亲一辈人很熟悉她们。