沽源论坛

在路上

楼主
  “那一天,我不得已上路,为不安分的心,为自尊的生存,为自我的证明。路上的辛酸,已融入我的眼睛,心灵的困境已化作我的坚定……”一曲由王利芬、张瑞敏、牛根生、柳传志、马云等作词,刘欢演唱的《在路上》,无数次触动我的心弦。我深深感受到歌曲中那份自尊、执着以及沧桑。
  我们在路上。
  有人行色匆匆,有人步履蹒跚。惬意的笑脸、焦躁的神情,甜蜜与幸福、忧伤与痛苦。一张张色彩不同的脸,构成这缤纷而复杂的世界。
  四十多年前,一个风霜雪雨的隆冬季节,偏远的山村,降生了一个小女孩,她与寒梅做伴,开始了生命的行走。那个女孩就是我。一路跌跌撞撞,走过四十几个春秋,走过一场又一场风雨。今天与明天,仍将在风雨中行走。在路上,体会行走的滋味,感受沿途的风景。快乐与痛苦相伴,幸福与辛酸相随。在关爱中获得温暖,在鼓励中汲取力量。在勤奋中努力,于挫折中成长。岁月记下我的足迹,生活磨砺我的意志,我用执着前行的脚步书写人生的日记。
  曾记得,三姐向我说起过,在我七八个月大的时候,姐姐带着我在小溪边玩耍,我爬向岸边,“扑通”一声跌入水中,两个正与伙伴们尽情嬉闹的姐姐竞浑然不知,甚至以为是一只大青蛙跳入水中。我被水流冲出了近十来米远,幸被一个路过的剃头挑子捞了上来,送至家中,捡回了一条小命。谁曾想,这个还是呀呀学语的婴儿,在那段随时夺命的水流中经过了怎样的挣扎,或许,她压根就不知道如何挣扎。五六岁时,又因顽皮从楼梯上摔下,受伤不轻。至今我清楚地记得,那个炎热的夏天,父亲背着头缠白色纱布的我,在那条十多里长的路上行走,为我寻医上药。累了,就在那排高大的柏树下休息。小时候也因为体质虚弱,在家中颇受照顾,母亲的一句“靠她以后读得书啊。”让我感动良久。
  1995年的春夏之交,在一所乡村学校做教师的我于一次放学回家途中,从一个涨满水的池塘里,抱起一个不慎掉入水中的女孩。人生好像充满戏剧的色彩,一个四十年前被人从水中救起的女子,于二十年前从水中救起了另一个女子。此后,我每次经过那个村庄,就多了村民热情的问候和温馨的笑脸。人生的路上,我也多了一笔情感的财富。如今两个女子,一个正处春光烂漫的时节,年轻的生命,充满勃勃生机和无限美丽,另一个,在人生的路上不断成长、成熟,也略有了些许秋日的芬芳。
  2004年,我贸然向一家全国最具影响力的政经杂志投稿,一个月后,竟收到了杂志社寄来的杂志和不低的稿费。更让我感动的是,杂志社编辑杨婷婷女士在送给我的小册子扉页上写下了这样两行字:“文章千古事,得失寸心知——旷胡兰先生惠存”。这对于刚刚走上业余创作之路而略感迷茫的我,无疑是一笔巨大的精神财富。2006年,当我在全省交警系统一个业务骨干培训班上作过经验讲座和示范教学的一周后,上饶的包海先生给我发来了一条短信,说他特地为我写了一副嵌名联:“胡海遗风,解缙文采,天祥气节,庐陵红土孕俊杰;兰花馨香,莲荷圣洁,杜鹃娇媚,巾帼卫士展英姿。”我很激动,也倍受鼓励。2011年,青年作家小林特意为我写下了《洋溢的韵律》的文章,让我非常感动。2013年新年来临的时候,省作家协会发来的贺卡上写着:“丹心怀天地,妙手著文章”的新年祝福,喜悦和温暖溢满全身。说实话,面对这一行行美丽的文字,我在高兴和激动之余也深感惭愧,但是,在我很长一段因一家几口分处三地而倍感孤独和寂寞的路上,这笔精神的食粮,给我补充了生命的营养。我深深感谢他们,感谢那些为我写出美丽文字的友人。
  “在路上,用我心灵的呼声,在路上,只为伴着我的人,在路上,是我生命的远行,在路上,只为温暖我的人。”
  路在走,前行的脚步,还会遇到荆棘,或者还有鲜花。头顶的天空,有阴霾,也一定有艳阳。不管路途是坎坷还是平坦,前行的路上,我将依然用心灵的呼声,为爱我的和我爱的人,平静歌唱。