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母亲的美食

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发表于 2015-6-16 19:44:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    曾在一个雨夜,我在昏暗的灯光下读着史铁生《秋天的怀念》,潸然泪下。窗外哗哗啦啦的雨声将我置于无边的孤寂,“北海的菊花开了”,可是史铁生的母亲再不能推儿子去看。我沉浸在深深的悲伤中,想起了故乡,想起了亲人,想起了我的母亲。
    母亲年近半百,一生质朴。她的爱如春风般自在坦荡,毫不张扬,散落在生活中的每个角落,不易觉察,却切切实实地存在着。我不必反复感慨母亲鬓边的白发,额上的皱纹。关于母亲,我想谈谈她做的美食。离家千里,每每吃一些在家常吃的东西,却找不到熟悉的味道,心中怅然若失,隐隐觉得母亲把爱注入在她做的每一样食物中,而这种爱必要远离母亲才能体味到。
    不记得有多少次捧着烤红薯在沈阳的街道上闲逛,猎猎寒风中捧着热乎乎的烤红薯,竟有一种浮世清欢的意味。母亲是烤红薯的能手,大概是“曾经沧海难为水”,我对街边的烤红薯颇有些成见,那些大多烤的很嫩,水分较多,吃起来既黏且软,色轻味淡,一不小心粘的满嘴皆是。母亲烤的红薯却很是利索。她知道我最爱红薯,便动手在院中垒了一个小方池,每每买很多红薯埋在里面以防冻坏。冬天的厨房总是弥漫着烤红薯的香味。母亲将红薯洗净,放入烤箱,不时开炉翻转几下,便闻到一股浓香,红薯皮烤的焦黄,掰开来看,薯肉黄如蒸栗,入口细腻香甜。母亲烤的红薯可以切成块,方方正正的堆成一碟,摆上饭桌便成了一道甜点。有时母亲会找来一些毛竹,挑一些细长的红薯放在毛竹内,塞进烤箱烘烤。这样烤出的地瓜有一种绿竹的清味,竹地瓜在北方是没有的。母亲偶尔也会做些油炸红薯片,外焦内糯,风味绝佳!
    母亲腌的鸭蛋是出名的。每到年底,总会有一些亲朋好友拎着成筐的鸭蛋求母亲帮忙腌制。母亲很乐意帮忙。每当看见院子里摆着一个个腌蛋用的泥罐子,就知道快过年了。母亲腌制鸭蛋成了一种年味的象征。母亲惯用泥腌鸭蛋,将鸭蛋洗净晾干,滚蘸上用粘土和浓盐水制成的泥浆,一个个放入坛中。腌制鸭蛋的工序很是繁复,现在想想母亲蹲在院子里和泥、滚鸭蛋的场景,不禁有些心酸,当初应该多帮帮母亲呀!母亲腌的鸭蛋的确好吃。我曾在北京吃过一次薄饼卷鸭蛋,味如嚼蜡!与自家的咸鸭蛋真有云泥之别。母亲腌的鸭蛋蛋白细腻柔嫩,蛋黄通红,筷头扎下去可以冒出油来。家里的咸鸭蛋可以吃到夏天。盛夏暮色四合的时候,我们一家人总喜欢围在院中的石桌旁,边吃饭边乘凉。母亲在石桌周围种满了薄荷草,可以驱散蚊虫。她常常做朱砂豆腐,即将鸭蛋黄碾碎,拌上水豆腐制成一小碟,很是下饭,据说还是道苏北名菜。我喜欢将朱砂豆腐涂在母亲摊的薄饼上吃,真是至味!
    母亲会做的美食还有很多很多:夏季清爽的薄荷冰粥,端午香糯的枣馅粽子,中秋精致的五仁月饼……
    母亲从未说过一句爱我,但我知道,母亲的爱融入在她做的每一样美食中,母亲的爱是无言的,她默默建造了一个温馨的港湾,让我一生牵挂。
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