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在阿尔卑斯山徒步旅行

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楼主
发表于 2014-9-13 14:46:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


    花甲背包客


  本期背包客介绍:


  花甲背包客是指张广柱和王钟津两位老人。从2008年开始,63岁的张广柱和61岁的王钟津这对普通老夫妇,卖了北京的住宅,自助背包游览了欧洲、北美、南美等数十个国家,成为背包客中的传奇。博客拥有200多万访问人气,出版《花甲背包客》自助游一书。


  背包客的话: 当有一天,你选择了去实现自己的梦想,只要你充满勇气和信心,一切都不是阻碍。


  徒步穿越阿尔卑斯山,是我们期盼已久的梦想。两年前,在云南虎跳峡徒步穿越时,碰见几个老外,一句中文不会说,居然也来穿越虎跳峡。老外能做到,我们为什么做不到?我和妻子萌生了去阿尔卑斯山徙步旅行的想法。


  沙莫尼是阿尔卑斯山法国境内的登山和滑雪旅游胜地,也是我们此行的目的地。从法国里昂到沙莫尼,要倒几次车。我们对欧洲火车还不是很熟悉,见换乘这么复杂,有点犹豫,担心半路遇上什么麻烦。可是一想到,梦想就要实现,难道要临阵逃脱?想到这里,我们义无反顾地登上了去往沙莫尼的火车,颇有点儿"壮士一去兮不复还"的气概。


  沙莫尼坐落在一个狭长的山谷中,两面都是高山,山腰以下覆盖着浓密的森林,山顶仍是白雪皑皑。沿途我们见到许多携带滑雪器具的人们,虽已过了滑雪旺季,但滑雪迷们还是不想放弃这样的机会。


  我们对滑雪没兴趣,来这里的主要目的是爬山,享受在阿尔卑斯山徒步的乐趣。沿着山路向上爬,林子越来越密,却没有见到其他游人。之后见到一片空地中堆放着一些已经腐朽的原木,我们才恍然大悟,原来这是一条废弃的拖运木材的路。


  继续向上攀登,穿过松林、白桦林,植被发生了明显变化。我们一直走到雪线以上,看到了一座木头小房子,房门紧锁,周围空无一人。在靠近峡谷的一边,有个很大的观景台,我们站在那里欣赏风景。


  长长的峡谷,夹在两座雪山中间。峡谷里,一条又细又长的公路串起四五个村庄,公路上零零落落地有几辆车在爬行,看上去比蚂蚁还小。对面山上,陆续飞出几个色彩鲜艳的滑翔伞,在蓝天、白云、雪山、森林的映衬下,慢慢向山谷的一块绿地飘去。这一片自然美景,让我们不禁在心中感叹造物主的神奇,也感叹人类在自然面前的渺小。


  歇了一会儿,我们继续上路。走到一个山坳,发现积雪很厚,但踩上去很松软,有点儿陷脚,说明雪已经开始融化。沙莫尼纬度较高,相当于我国东北的哈尔滨,因此雪线的海拔高度反而较低。四月底,是雪线地带容易发生雪崩和滑坡的季节,穿越雪线是很危险的。


  我突然明白过来,这正是现在爬山者少的原因。本想爬到1900米高去看千年冰川,远观勃朗峰,怕是不行了。可是,离目标只有半小时路程,就这样放弃,又太遗憾了。


  继续向上还是就此返回?思想斗争了半天,最终理智战胜了激情。安全第一,我们决定往回撤,但心里还是有所不甘。


  我们夫妻俩都60多岁了,却不喜欢"老年人"这个词,因为这个称呼显得暮气沉沉、日薄西山,即使是"夕阳红",也离坟墓不远了。我喜欢年轻人,因为他们代表着激情、活力、希望、未来。所以我造了一个新词描述自己:花甲青年,还起了个共用网名:花甲背包客。


  我和妻子希望颠覆传统的养老模式,退休前两年就开始规划退休后的生活。总的想法是:不在家门口的小公园和医院里度过晚年,遛狗、养鸟、种花、抱孙子这样颐养天年的安逸生活,不是我们的期待。我们希望抓住人生的尾巴,活得更精彩。


  于是,我和妻子选择了新的人生目标:周游世界。对于我们来说,旅游不再是对生活的点缀,而是一种健康快乐的生活方式。我们依然像孩子一样,睁着好奇的眼睛,望着这个多彩的世界,去探索、去追寻。


      花甲背包客


  本期背包客介绍:


  花甲背包客是指张广柱和王钟津两位老人。从2008年开始,63岁的张广柱和61岁的王钟津这对普通老夫妇,卖了北京的住宅,自助背包游览了欧洲、北美、南美等数十个国家,成为背包客中的传奇。博客拥有200多万访问人气,出版《花甲背包客》自助游一书。


  背包客的话: 当有一天,你选择了去实现自己的梦想,只要你充满勇气和信心,一切都不是阻碍。


  徒步穿越阿尔卑斯山,是我们期盼已久的梦想。两年前,在云南虎跳峡徒步穿越时,碰见几个老外,一句中文不会说,居然也来穿越虎跳峡。老外能做到,我们为什么做不到?我和妻子萌生了去阿尔卑斯山徙步旅行的想法。


  沙莫尼是阿尔卑斯山法国境内的登山和滑雪旅游胜地,也是我们此行的目的地。从法国里昂到沙莫尼,要倒几次车。我们对欧洲火车还不是很熟悉,见换乘这么复杂,有点犹豫,担心半路遇上什么麻烦。可是一想到,梦想就要实现,难道要临阵逃脱?想到这里,我们义无反顾地登上了去往沙莫尼的火车,颇有点儿"壮士一去兮不复还"的气概。


  沙莫尼坐落在一个狭长的山谷中,两面都是高山,山腰以下覆盖着浓密的森林,山顶仍是白雪皑皑。沿途我们见到许多携带滑雪器具的人们,虽已过了滑雪旺季,但滑雪迷们还是不想放弃这样的机会。


  我们对滑雪没兴趣,来这里的主要目的是爬山,享受在阿尔卑斯山徒步的乐趣。沿着山路向上爬,林子越来越密,却没有见到其他游人。之后见到一片空地中堆放着一些已经腐朽的原木,我们才恍然大悟,原来这是一条废弃的拖运木材的路。


  继续向上攀登,穿过松林、白桦林,植被发生了明显变化。我们一直走到雪线以上,看到了一座木头小房子,房门紧锁,周围空无一人。在靠近峡谷的一边,有个很大的观景台,我们站在那里欣赏风景。


  长长的峡谷,夹在两座雪山中间。峡谷里,一条又细又长的公路串起四五个村庄,公路上零零落落地有几辆车在爬行,看上去比蚂蚁还小。对面山上,陆续飞出几个色彩鲜艳的滑翔伞,在蓝天、白云、雪山、森林的映衬下,慢慢向山谷的一块绿地飘去。这一片自然美景,让我们不禁在心中感叹造物主的神奇,也感叹人类在自然面前的渺小。


  歇了一会儿,我们继续上路。走到一个山坳,发现积雪很厚,但踩上去很松软,有点儿陷脚,说明雪已经开始融化。沙莫尼纬度较高,相当于我国东北的哈尔滨,因此雪线的海拔高度反而较低。四月底,是雪线地带容易发生雪崩和滑坡的季节,穿越雪线是很危险的。


  我突然明白过来,这正是现在爬山者少的原因。本想爬到1900米高去看千年冰川,远观勃朗峰,怕是不行了。可是,离目标只有半小时路程,就这样放弃,又太遗憾了。


  继续向上还是就此返回?思想斗争了半天,最终理智战胜了激情。安全第一,我们决定往回撤,但心里还是有所不甘。


  我们夫妻俩都60多岁了,却不喜欢"老年人"这个词,因为这个称呼显得暮气沉沉、日薄西山,即使是"夕阳红",也离坟墓不远了。我喜欢年轻人,因为他们代表着激情、活力、希望、未来。所以我造了一个新词描述自己:花甲青年,还起了个共用网名:花甲背包客。


  我和妻子希望颠覆传统的养老模式,退休前两年就开始规划退休后的生活。总的想法是:不在家门口的小公园和医院里度过晚年,遛狗、养鸟、种花、抱孙子这样颐养天年的安逸生活,不是我们的期待。我们希望抓住人生的尾巴,活得更精彩。


  于是,我和妻子选择了新的人生目标:周游世界。对于我们来说,旅游不再是对生活的点缀,而是一种健康快乐的生活方式。我们依然像孩子一样,睁着好奇的眼睛,望着这个多彩的世界,去探索、去追寻。

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沙发
发表于 2015-2-28 13:12:28 | 只看该作者
好帖要顶,楼主的头像还是不错滴
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