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古朴的春风

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发表于 2015-5-1 22:50:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    福州,与台湾宝岛隔海相望,依山临水,山中有城,城中有山。一座灵动的海滨之城,一座沉稳的有福之洲,是不可不去,不可少去的既能让你品味古调悠长,又能体验现代文明的风景胜地 。
    第一回去福州,不晓东南西北。陌生的朋友来机场接我,彼此相距不足十米在互通电话。没有在耸入云端的钢筋森林停留,踩着青石板,住进了花繁枝茂的“田园”聚春园驿馆。聚春园驿馆在著名的三坊七巷的宫巷,宫巷窄、深、幽静,千年古风犹存。两侧门户大都关着,均已列为国家重点文物保护单位。小车开不进去,有电动车接送。关于宫巷,著名作家郁达夫先生曾这样记述过:“走过宫巷,见毗连的大宅,均是钟鸣鼎食之家,像林文忠公的林氏、刘氏、郑氏、沈葆祯家的沈氏,都在这里,两旁进士之匾额,多如市上招牌,大约也是风水好的缘故..........”
    小巷深处,两扇普通的朱色木门开着,踩上青石岩台阶、跨过门槛,便是驿馆大堂。没有星级标识,吴鹏显得不悦。其实,细阅之,韵味却非同寻常。始建于唐盛于明清的老房,政府拨专款进行了修缮,修旧如旧,保持了原有的风貌。整栋房屋就像一座硕大的古玩。走廊极阔,可与南京总统府媲美,但没有那种喧嚣与霸气,有的只是安静与祥和。宫巷两边的大榕树攀上围墙、越过屋檐、盖上房顶,像遮荫的大棚,像挡雨的巨伞。每一根大榕树就是一个小花园,就是一道风景。
    房间里有透过窗外树隙照射进来的零散阳光。案头有一本厚厚的《发展史略》,写的就是聚春园。原来聚春园是福建的一家大国企。聚春园驿馆有道鼎鼎大名的菜叫“佛跳墙”。服务小姐有滋有味地告诉我们:佛抵不住墙外香味的诱惑,违规翻墙享用了佳肴,故名佛跳墙。佛跳墙出奇的贵。尽管口水都快流出来了,我还是没有去掏口袋,保持了历来就有些吝啬的风格,也不忍心让朋友破费。于是,大家自觉地当了一回习总书记的好干部。
    三坊七巷每个坊间每条巷道都有她的故事,都是一部历史。巷內房子不高,清一色平房。但围墙高,超出了跷起的屋檐。围墙里面有数不清的典故,养育了数不完的名人,冰心、林觉民、严复、林则徐、沈葆祯…… 巷道、坊间、空气中触手可及的文化底蕴,让我们不再觉得这块土地陌生,不敢对这块土地不敬而钦羡不已。
    游客不少,什么时间段都有,什么层面的人都有,动力车和手拉黄包车全天侯接客。之所以游人如梭,除了这里座落了一批书香学子的故居之外,还集聚了软木画、寿山石雕等地方特产,这些传统工艺品也颇受青睐。还有福州鱼丸、同利肉蒸、木金肉丸、大世界橄榄等特色小吃,令八方食客闻香而至。我们一连好几餐就是吃的鱼丸和鼎边糊,吃了还想吃。 在三坊七巷,是买不到假货,买不到伪劣残次品,吃不到地沟油的,他们怕对不住远道而来的客人更怕亵渎他们的老祖宗。
    冒雨去了冰心故居。
    东坡先生说:宁可食无肉,不可居无竹。冰心居所有竹、有花圃、有庭院、天井、迥廊。很宽敞,釆光通风俱佳,是宜居的自然世界,不像现在的防盗网笼子。
    三坊七巷,古老而年轻。
    这里,没有高楼,没有霓虹闪烁,没有涂脂抹粉,只有沧桑的小巷,泛光的青石板,只有几百年前的一幅老照片。这里,游人如云,过客如织,现代化的长枪短炮把一幅幅老照片翻拍成崭新的历史。
    这老屋,条石、小巷、庭院、是那么的厚实和深沉。每走过一条巷道,每踏过一块条石,脚下便是一段风云史事,一截厚重的历史。这是一处难得寻觅的美丽、这是一种耐人回味的美丽。
    让朴素去证明美。让美丽去证明一切。
    谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间。我们一行三人,一连数日,久居不舍。
    福州,一个有福之地。三坊七巷,一个抹不去、忘不掉的美丽地方。我们在其间行走,我们在其间流连。我们在观赏风景,风景从历史中走来。我们在穿越历史,历史让风景永驻。
    史事浓稠,风景不朽。
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