沽源文苑

标题: 武木匠的馄饨馆(牧羊人) [打印本页]

作者: 金莲川文学    时间: 2017-8-15 17:13
标题: 武木匠的馄饨馆(牧羊人)

  上世纪八十年代,改革开放的春风由沿海地区渐渐吹遍全国。当然,我所在的故乡小镇也沐浴在这和煦的春风中。
  小镇上陆陆续续出现了一些个体户,中心市场卖衣卖布的,卖果蔬日用的,花花绿绿,呈现一派欣欣向荣的景象。说不清是哪一天,在小镇偏南的二机厂桥头,207国道西侧出现一家卖馄饨的小餐馆,就是日后小镇妇孺皆知的武木匠馄饨馆。
  馄饨馆店面不大,陈设也较为简单,但很洁净。馄饨对于那个年代,特别是以食莜面为主的故乡小镇,倒引起许多人的好奇,争相品尝。
  先说说武木匠,武木匠的官名大多人不知道,只是一坝下某县来小镇耍木匠手艺的中年人。一口坝下方言,与小镇居民有些不太搭调,武木匠却颇有经商头脑,乘改革东风,扔下木匠的家什,开起了这家馄饨馆。据说是武木匠路过张家口吃过一顿馄饨,而将此手艺再琢磨加工,形成具有武氏风味的馄饨。
  武木匠馄饨,皮薄馅大,呈蝴蝶状,粗瓷大碗放虾皮、香菜(故乡人叫芫荽),待馄饨煮熟,从滚烫的开水中笊篱捞起,放入碗中,滴几滴香油或辣油,碗底的虾皮,香菜,便飘浮起来,淡粉的几粒虾皮,嫩绿的香菜,鲜红的辣油,一碗冒着热气的馄饨便端上了桌。当时是三毛钱一碗,小镇上气候较冷,对于能在寒气中进屋吃上一碗馄饨,那是很幸福的一件事,也只有镇上挣工资的人才能享用,乡下人大多吃不起。好在我就读的学校离馄饨馆不算太远,用骗取母亲的学费钱,光顾过几次。
  以后小镇上的人便以吃了武木匠的馄饨为荣。
  那个年代能吃上一碗正宗的武木匠馄炖绝不亚于吃一顿北京烤鸭。个别人吃完常常是驻足于馄炖馆门口,左顾右盼,希望能遇见熟人或左邻右舍,抺着油乎乎的嘴,炫耀着吃武木匠馄饨的幸福与身份,扯着嗓子说我刚吃完馄炖,路人羡慕的张大嘴巴,陶醉与惊愕的神态对接着,交融着……如今想起,着实令人忍俊不禁,哑然失笑。
  若干年后我打拼来到大城市,吃过不少地方名吃,但那碗飘着辣油,撒着香菜的武木匠馄饨,却始终在记忆里,馄饨的清香依旧在唇齿间回味悠长。






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