金莲川文学 发表于 2018-7-4 17:18:04

苦苦菜救命的菜(裴秀亮)


  塞外自古乃不毛之地,塞外坝上高原差不多就是地球第四级。我的老家由游牧到半牧、再到后来的以粮为钢,一直不种菜。我从幼年到青年,也一直在挖野菜,主要是挖苦菜。
  “八九河开,九九雁来,九九又一九,犁牛遍地走。”可是树未返青,残雪犹在,漫天滚滚黄沙,遍地瑟瑟发抖的荒草……草根们仍在白雪黑土黄沙下冬眠酣睡,唯有苦菜苗苗不甘寂寞、春心萌动。农人翻开一垄垄刚刚消融的土地,一堆堆、一排排苦菜苗苗不期而遇,白白胖胖、水灵鲜嫩、憨态可掬,像月子里的婴儿,像刚出瓦罐的豆芽!
  整整一个冬天、外加一个春季,坝上人只吃窖藏的土豆、萝卜、干透的野菜。要说新鲜蔬菜,也只有春季前后的一小罐豆芽,再就是这些苦菜芽芽了,它们是庄户人家的山珍海味!
  清明前后,塞外坝上,冷暖空气仍在殊死较量,时而艳阳高照,小河潺潺;时而,黑雪黄风,大地消融又封冻。这个时令,也有胆大妄为、按捺不住的苦菜苗苗跑到地面来,但它们命里注定长不大。苦菜王国的繁盛季节,是在立夏后,那也正是庄户人家五荒六月、青黄不接的难熬时日,人,没得吃;鸡鸭猪兔,没得喂。好在天无绝人之路,好在有漫山遍野的苦苦菜。
  在塞外坝上高原一望无际、天高地迥的大草原里,可吃的野菜真不少,然而要么数量稀少,要么口感不好,要么营养价值不高,要么人吃后服受不了。比如灰灰菜,虽说营养、口感都不错,还可以减肥、祛虫、治疗白癜风,但人吃后拉稀。当代人,一半以上营养过剩,肥胖已是一大社会心病,尤其那些小儿童、小学生,我在某县城一所小学的门前,细心观察过一阵子,70%是小胖墩,吃些灰灰菜、拉它几天几夜稀,或许正合适。可是过去的人不行,大家肚子中没有一星半点油水,拉稀是要出人命的。所以,在我的老家、在上世纪八十年以前,人们宁可活活饿死,也绝对不动灰灰菜。
  大约2010年某一天,我陪同单位首长专门用灰灰菜招待省里市里来的尊贵客人,那时吃野菜尤其灰灰菜已是上流社会的时尚。
  我从童年到青年一直在挖苦苦菜。上等鲜嫩的,人吃,没有酱油,没有米醋,没有辣椒,没有味精,就是几朵油花、几段葱末、一碗老咸菜汤。苦苦的,涩涩的,一日三餐皆苦菜,谈不上可口香甜,保住小命就成。次等老木的,用头号大铁锅煮了喂猪喂鸡鸭,猪吃了上膘;鸡鸭吃了能下蛋。除了苦苦菜,喂其他野菜都不好使。苦苦菜带着牛奶、羊奶状的稠白乳剂,老几辈子人讲,奶有多营养,它就多营养。只是那乳剂太黏人,黏在手上擦不掉,黏在衣上洗不净,我那时,破衣烂衫、本来老虎下山一张皮,被苦苦菜这么一黏污,就更自卑更苦恼。可是不挖苦菜,人吃啥?猪吃啥?鸡鸭又吃啥?没有鸡屁股银行,没有了老猪行长,谁管我吃穿?谁供我读书?
  我国民间自古就有食用苦苦菜的习俗,《诗经》中就记有:“谁谓荼苦,其甘如荠。”明代还将其列为救荒食品。苦菜更是一味好中药,学名败将草,性凉味苦,具有清热解毒、祛痰排脓之功效,常用于肠痈、肺痈、痢疾、产后淤血腹痛、痈肿疔疮。在没有现代西药、红霉素、青霉素、氨苄、头孢等等这些立竿见影的消炎药之前,也不知苦菜救过多少病人的命?!
  后来我跳出农门,走进了城市,做了刀笔小吏。再吃苦菜也不犯难,可到市场,也可到郊区自己采,只是我越发沉醉于排场、讲究、山珍海味、大鱼大肉,早把苦菜的功德功效遗忘的一干二净、抛洒到九霄云外。
  2016年春,因精准扶贫,再一次回归农村回归田野。清明节一场春雨,河北蔚县大岳家山地区,春和景明,天蓝地碧;千沟百壑,涧水叮咚,溪水缠绵;山上坡下、沟里沟外、辽阔平原,千树万树白嫩嫩、粉嘟嘟的杏花就像天上的仙子、地下的玉女,千媚百态,脉脉含情,秀色可餐!可是古往今来,何人吃过杏花?在农村买菜比不上城里方便,大鱼大肉自家冰箱里全有,可我严重缺乏维生素。这个时节,杏花不可吃,就只能吃苦菜。农田里苦菜连片,但农药化肥超标、残留也最多,可我顾不了那么多。大筐大筐的采,大盆大盆的吃,吃着吃着,原本干瘪苗条的肚子就变成了大脸盆、大箩筐。自己觉得肚子一天比一天大,同事也说我明晃晃鼓胀了起来。我开始害怕、开始后悔,是不是吃坏了肝脾、吃出了肝腹水?行色匆匆、急急忙忙跑回城,县医院病人排队如蚁群,化验结果出得慢,我等不急更不敢等,就跑进一家我平日里最瞧不起的小医院。
  “快快快,快给咱来B超”
  B超毕,大夫蹙眉,“怎么满肚子全瘴气?”
  “真的吗?千真万确吗?”
  “谁还哄你。”
  我一颗倒悬着的心终于落地了。是气不是水,我是明白人,明白自己肝脾无问题。
  自此之后,苦菜我还吃,只是不敢放肆放量了。泡了又洗,洗了还泡,胆胆颤颤的
  吃,小心翼翼的吃。农药化肥吆,利国利民也害人!

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