金莲川文学 发表于 2017-10-27 16:38:26

一路向东——江南游记之二(郝艳芳)


    2017年10月12日,今天是战友们下午3点报到的日子,上午没事,我们一行四人,在战友媳妇的陪同下,来到了南京石鼓路天主教堂朝圣。南京石鼓路天主教堂我们去年朝圣就来过,再一次前来敬拜,这里的一切是那么熟悉,我们虔诚地祈祷,默默地和天父对话。
    从教堂出来,小雨一直在下,细微的雨丝净化着我们的灵魂,对我们此次朝圣也是一个润心润肺的告诫,小雨洗涤我们的身心,浇灌我们信仰的旅程。路边的梧桐树枝繁叶茂,雨滴顺着树叶不时地滴落在伞上,敲打着我们在雨中的行程。


    上午10点我们来到了总统府,1986年我刚结婚时随丈夫在南京生活过两个月,我们来总统府参观时正关门修缮,走了以后就一直没有机会再来。今天第二站游玩我们就来到了总统府,走近总统府就是要看百年中国的变迁。
    总统府的前身,在明朝初年是归德侯府和汉王府。汉王朱高熙的花园,在总统府里叫熙园,因为以前就关注过它的历史,看到古人600年前的花园还是有一点震撼和激动。园中亭台楼阁,古木叠嶂一派皇家园林的风格,这里是典型的徽派江南古典园林。太湖石巨大的“寿”字惟妙惟肖,十二生肖清晰可辨,每一位游客都能找到了自己的属相。
    总统府在清朝是江宁织造署、江南总督署,康熙、乾隆皇帝下江南时均以此为“行宫”。还有洪秀全的天朝宫殿。历史需要慢慢讲述,我们游人只看到景观和史料介绍。把康熙和乾隆的某一个历史画面定格在这里,给出的答案就是我也来过。我们未曾谋面,也不用屈膝叩拜,更不用担心杀头之罪。美景衬美人,随处都是拍照留影的游客,还有和我们擦肩而过的俊男靓女们。
    随着熙熙攘攘的人群,我们来到了中山广场。孙中山就是在此宣誓就任中华民国临时大总统,并组建了中国历史上第一个共和制的国家政权--中华民国临时政府。孙文的碑文--天下为公,高悬在临时大总统办公室的正门。
    总统府内随处可见高耸的圆柱,雅致的雕饰,深邃的回廊,精巧的拱门。充分表现欧洲文艺复兴时期巴洛克式的建筑特色。
    游总统府,看到蒋介石和国民党人的照片心中有一点感慨,也许是他们的生活条件太优越,忘记了生活在水深火热中的四万万同胞,得民心者得天下。他们惨败逃出总统府是多么可悲和狼狈。我走在总统们走过的长廊、地板、花园里,心中突然有一些惆怅,想到了雨花台,想到烈士的鲜血,雨似乎更大了,石板上的小水坑更让我们回顾那段历史,走近中国的百年,也许就是来总统府的意义。


    江南的秋雨淅淅沥沥,雨丝湿润了空气,在这游人如织的景区内一切都很自然。伞不撞伞,人碰人,大家都是微笑而过。过去的怒目纷争,现在变得和颜悦色。我们也只是走马观花地绕了几处景,看了几幢楼就要匆匆离开了,已经是下午1点了,我们的午饭还没有吃。
    从总统府出来,我们打车来到了夫子庙。雨下的更大了,有一点风,伞有一些张扬。我们来夫子庙,是先要找一个老字号的饭店,品一下南京小吃。


    南京小吃,中国四大小吃之首,历史悠久,风味独特,品种繁多。在这众多的小吃中要吃那一口,来之前还真没想过,陪我们游玩的战友媳妇是南京人,她知道哪家老字号的小吃最美味也最实惠,我们每人点两种不同风味的小吃,大家互相品尝。
    吃完午餐我们继续逛夫子庙,因为一直在小雨中游玩,我拿的单反相机一点也没排上用场,宏大的建筑群,主要有孔庙、学宫、贡院。我们在照壁前拍照留影,站在秦淮河的石桥上,河的北面还有泮池、牌坊、聚星亭、魁星阁、棂星门、大成殿、明德堂、尊经阁等建筑。要想逛完这些楼台亭阁,没有导游的讲解,我们只能走走看看,我们随着人流东张西望,突然看到了“乌衣巷”,想起唐代诗人刘禹锡的“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜,旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”乌衣巷因刘禹锡的诗而名扬天下,我也因诗来到了王导、谢安的府前。


    夫子庙是因供奉祭祀孔夫子而得名。夫子庙始建于东晋成帝司马衍咸康三年(337年),宋景佑元年(1034年)改建为孔庙,在六朝至明清时期,世家大族多聚于附近,固有“六朝金粉”之说。
    南京夫子庙为中国古代江南文化枢纽之地,金陵历史人文荟萃之地,不仅是明清时期南京的文教中心,同时也是居东南各省之冠的文教建筑群。在雨中寻觅文化的氛围,得到的满是熏陶,此处的雕梁画栋都是典故和历史,述说的是中国两千年文化的传承。来夫子庙旅游,想到的是中华文明的博大精深。


    站在秦淮河边,想到了古代秦淮河两边商家琳琅满目的熙熙攘攘,世家大族的衣冠来往,车马喧阗的繁忙景象。在盛世里有“舞低杨柳楼心月,歌罢桃花扇底风”的李香君,李香君是秦淮河边的一缕清风,是秦淮八艳,来到秦淮河畔媚香楼前,看到古色古香的楼亭里,想到的是《桃花扇》里对爱情忠贞的李香君。走在李香君故居陈列馆前,就能感受到在文人墨客汇集的秦淮河边,女子的才艺也不能逊色。
    在雨丝雾气中漫游秦淮河边,秦淮河里的游船更像是在表演, 在雨丝雾气中漫游秦淮河边,秦淮河里的游船更像是在表演,是带着你在雨中穿越百年、千年的秦淮河两岸,回忆众多文人墨客的展现和感叹。追寻世家大族的气魄和礼节,这里的一切都展现的是中国古代之精华,感受浓浓的文化氛围和儒家思想。
  今天雨中的游人有多少,花雨伞就有多少,过往都是人挨人,人挤人。秦淮河畔的游人和过往的文化氛围交织在一起,形成了夫子庙特有的文化旅游内涵,这个节点我一直很享受,虽然是走马观花匆匆而过,走过的每一个景点都会给我留下永久的印象。这是我第三次游览夫子庙,夜景的美丽不用描述。


  因为时间关系,我们只游览了三个小时就要离开了,这里的一切都有点恋恋不舍。在游玩途中有两个在南京的沽源籍战友一直给我打电话,要过来找我们,因为是下雨,我告诉他们马上就回酒店了,对于他们的真情我心存感激。
  下一站要游览的是和夫子庙一样有着悠久历史的老门东。晓燕这个土生土长的南京人,为我们在南京的行程安排想的很周到。她把厚重的南京文化历史多一些介绍给我们。


  老门东位于南京市秦淮区中华门以东,因地处南京城南门(中华门)以东,古称“门东”与西门相对。门东是南京传统民居聚集地,自古就是江南商贾云集、人文荟萃、世家大族居住之地。
  “老门东”三个字在古牌坊的坊额上赫然醒目,来这里旅游的游客大多都要站在古牌坊前留影纪念。老门东的古街道是典型的江南民居,灰砖、青瓦、棕色雕刻的木制门窗,石板路,绿色的青藤爬满房前屋后,青瓦脊上各种雕饰都是很有讲究的,我虽然说不出个门头接道,但知道那是一种不可复制的文化。


  走在细雨绵绵的青石板上,手中握着的淡绿色雨伞,给古色的小巷增添了一点色彩,游人手中的赤橙黄绿青蓝紫,把小巷装点的多姿多彩。戴望舒的《雨巷》又一次浮现在我的脑海里----撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长,又寂寥的雨巷,我希望逢着,一个丁香一样地,结着愁怨的姑娘。这里的雨巷像极了诗人笔下的景色,连悠怨也曾相似。


  老门东古街上有德云社、茶楼、还有手工风筝,它的很多门店都是北方没有的,不时碰到的人物雕塑像很亲切自然。我几次走到茶楼前,都有一种想走进茶楼,静静地品一壶茉莉花茶,虽然它的价格不高,可江南的静和美都含在其中。
  夫子庙和老门东都是不花门票的,可它们的文化含量很重,是值得去走走看看的,到了那里才能感知江南的特色和风情。


  三十几年前来南京呈现给我的就是江南古都,小河垂柳,街道两旁巨大的梧桐树彰显着南京的特色,美轮美奂。民房多是青瓦、白墙、灰墙的江南民居,看到的院墙都是错落有致的江南情调。这次来南京颠覆了我对江南的认知,一个南北都一样的大都市正在崛起,街道上永远是拥挤的车流,到处高楼林立,走到那里都是人山人海。所剩无几的街道上还能看到梧桐的影子,在中山北路,梧桐在雨中更像是哭泣,只有在这里我才能看到以前南京的街景。
  风吹落了梧桐的树叶,我拿一片放在手里,南京因你而美丽,而你要离我们远去。那个适合江南人居住的古城,已经向我们挥手,我在短短的几天里,更留恋,也更想念那古色古香的南京城,那春季盛开的玉兰花,深秋夺目耀眼的山茶花更是江南的特色。我们只是匆匆过客,走了不知道什么时候再来,而世世代代生活在江南的人们,在雨巷里回味和惬意的人们也只能成为回忆。江南人留客不说话,只有小雨悄悄地下。

  2017年10月27日,写于河北沽源平定堡
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