清音宁馨
在峨眉山上游览了万年寺、白龙洞以后,来到一个叫双桥清音的景点,我们要在此折道上山,经一线天去自然生态猴区。观猴我不感兴趣,得知团队3小时后要原道返回,我就更不想走了,决定与好友留下休息。峨眉风光,天下无双,唐代大诗人李白曾以“蜀国多仙山,峨眉邈难匹”的名句来加以褒扬。我们坐在浓郁如伞的参天古树下,从地图上寻找着方位,竟然发现我们的立足之处名列峨眉山十景之首,不由得喜出望外,经细细地探幽寻奇,果然是名不虚传。
景区里有一座清音阁,以晋人左思诗句:“何必丝与竹,山水有清音”而名。我们拾级登楼,凭窗眺望,和风扑面,神清气爽,顷刻间就陶醉在迷人的景色里……峨眉山草木葱茏,古树林立,山势雄浑,怪石嶙峋,名山的雄与秀两大特点在对比中完美统一,双桥清音可能就是秀的典型。清音阁旁边有两座估计已很有些年代的、颜色呈灰暗的石桥,宛若彩虹凌空飞越,故名双飞桥,两条湍急的清流在桥下汇合,一条河底的石头是白色的,另一条河底的石头是黑色的,在绿树掩映下望去,真象是黑白两龙在水中嬉戏,搅得水花飞溅,引人入胜。
顺着溪水往下走,水流汇集到一个清澈的池塘,一座小巧的风雨亭,充满着灵秀之气,亭亭玉立于水中央,凭栏而望,可见池塘里一块类似牛心的黑色巨石,被日夜奔腾的溪水冲刷得圆润锃亮,就是这块牛心石,带给这典雅的亭子以一个粗俗的名字——牛心亭,与小亭的纤细秀气形成了强烈的反差。在亭中坐下小憩,眼观清流激荡,银涛喷雪,耳听水石相击,音韵和鸣,恍然间感觉到有高雅之人在深山老林里演奏古琴,细细琢磨端详,也就明白了“双桥清音”名气的由来。这里地处深谷之中,上午的阳光根本无法直射,溪流与巨石的相搏,产生了大量的负离子,新鲜的空气沁人肺腑,使人不忍离去,难怪有古诗赞道:“杰然高阁出清音,仿佛仙人下扶琴,试问双桥一倾耳,无情两水漱牛心。”仰望四周耸立的群山密林,浓郁得仿佛在绿色中泼入了墨汁,显得是那样的深沉和苍劲。我想,世上价值连城的山水古画就应该就是这种意境和色彩。
从清音阁往上走不多远,在林荫处竟然发现一个小茶楼,对已经奔波了半天的我们来说,不亚于在沙漠中发现了一汪清泉。于是驻足落座,把壶临风,香茗入喉,气定神闲,真是一种难以表白的享受。茶楼上的人很少,也都很文雅,绝无寻常茶馆的嘈杂之声。在一拨拨团队走过以后的间隙里,这里是静谧得惊人,除了鸟语啾啾,流水潺潺外,就只有树叶的沙沙声——那要静心地侧耳倾听才能体会到,可能是树叶轻轻呼吸的声音,也可能是多情的风儿在温柔地抚摩着树叶。此时此地绝对不能大声的喧哗,那会影响小鸟的交流和流水的奔放,也会惊扰风儿与树叶的绵绵情话。我们只能静静地听,默默地想,享受这免费的轻音乐会和超级的氧吧。
一丝轻微的梵乐随风传来,仿佛在提醒我们:这里是佛教圣地峨眉山。我和好友都不想说话,沉浸在这迷人的诗一般的意境之中,感受着难以寻觅的清音,体会着浮生半日之清闲……
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